В 2021 году все предприятия «ФОРЭС» переходят на «сухой способ» изготовления пропантов. Он предполагает исключение из производственной цепочки агрегатов БРС (башенного распылительного сушила). Модернизация стартовала в ноябре 2020 года и уже завершена в Асбесте, в Сухоложском подразделении планируется выполнить все работы в ноябре текущего года.
Ключевая причина отказа от «мокрого способа» и эксплуатации БРС – высокая энергоёмкость узла, расход ресурсов на котором делает его самым дорогим этапом всего передела. Эта технология требует колоссального количества воды, которую сначала необходимо подготовить, чтобы получать на выходе продукт с определенным набором технических параметров. А затем техническая вода, выполнившая свою функцию на узле БРС, должна быть выпарена под воздействием высоких температур.
«Мы потребляли воду, платили за неё, а потом выбрасывали в воздух, затрачивая при этом энергоресурсы на выпаривание. Именно клубы пара можно увидеть над предприятием и у некоторых граждан они вызывали вопросы. И нам приходилось объяснять, что это не выбросы, что причин для беспокойства нет. Но как ответственная компания мы исходим из того, что вода – это конечный ресурс, к которому необходимо подходить очень рационально. Мы долго искали решения, смотрели различные схемы, материалы, которые позволят выйти на новые принципиально иные показатели энергоэффективности»
«Сухое производство» позволит повысить эффективность производств «ФОРЭС» – оно дает возможность в три раза снизить потребление электроэнергии, вдвое – потребление газа и в 25 раз уменьшить объём воды, что позволяет сократить объём выбросов пара в атмосферу.
С 2018 года «ФОРЭС» занимается модернизацией, внедряя технологические решения для повышения экологической и производственной эффективности. Самые крупные проекты пятилетней программы уже осуществлены, компания приближается к финальному этапу, который позволит при росте производственных мощностей на заводах сохранить уровень допустимого воздействия на окружающую среду.
Фото Марины Молдавской