• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Компания «ФОРЭС» перешла на энергоэффективный способ производства

Компания «ФОРЭС» перешла на энергоэффективный способ производства

В 2021 году все предприятия «ФОРЭС» переходят на «сухой способ» изготовления пропантов. Он предполагает исключение из производственной цепочки агрегатов БРС (башенного распылительного сушила). Модернизация стартовала в ноябре 2020 года и уже завершена в Асбесте, в Сухоложском подразделении планируется выполнить все работы в ноябре текущего года.

Ключевая причина отказа от «мокрого способа» и эксплуатации БРС – высокая энергоёмкость узла, расход ресурсов на котором делает его самым дорогим этапом всего передела. Эта технология требует колоссального количества воды, которую сначала необходимо подготовить, чтобы получать на выходе продукт с определенным набором технических параметров. А затем техническая вода, выполнившая свою функцию на узле БРС, должна быть выпарена под воздействием высоких температур.

«Мы потребляли воду, платили за неё, а потом выбрасывали в воздух, затрачивая при этом энергоресурсы на выпаривание. Именно клубы пара можно увидеть над предприятием и у некоторых граждан они вызывали вопросы. И нам приходилось объяснять, что это не выбросы, что причин для беспокойства нет. Но как ответственная компания мы исходим из того, что вода – это конечный ресурс, к которому необходимо подходить очень рационально. Мы долго искали решения, смотрели различные схемы, материалы, которые позволят выйти на новые принципиально иные показатели энергоэффективности»

Главный эколог «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева

«Сухое производство» позволит повысить эффективность производств «ФОРЭС» – оно дает возможность в три раза снизить потребление электроэнергии, вдвое ­– потребление газа и в 25 раз уменьшить объём воды, что позволяет сократить объём выбросов пара в атмосферу.

 

С 2018 года «ФОРЭС» занимается модернизацией, внедряя технологические решения для повышения экологической и производственной эффективности. Самые крупные проекты пятилетней программы уже осуществлены, компания приближается к финальному этапу, который позволит при росте производственных мощностей на заводах сохранить уровень допустимого воздействия на окружающую среду.

 

Фото Марины Молдавской

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск