• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Компания «ФОРЭС» помогла Екатеринбургскому музею изобразительных искусств реконструировать экспозицию уральского художественного литья

Компания «ФОРЭС» помогла Екатеринбургскому музею изобразительных искусств реконструировать экспозицию уральского художественного литья

За время почти пятимесячного карантина Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) кардинально обновил главную из своих постоянных экспозиций. Сегодня благодаря поддержке компании «ФОРЭС» и Фонда семьи Шмотьевых она включает в себя свыше 260 произведений художественного литья из чугуна и более полно рассказывает двухвековую историю развития на Урале этого вида прикладного искусства.

 

Первые посетители, пришедшие во вновь открывшийся музей 30 июля, смогли не только осмотреть результаты реконструкции, но и зайти в знаменитый Каслинский чугунный павильон. Изготовленный для Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже 1900 года, он отмечает 120 лет со дня своего создания. Эта дата и стала поводом для обновления экспозиции.

 

Возможность попасть внутрь павильона посетители музея последний раз имели в 1960-е годы. Теперь в него перенесена информационная зона, рассказывающая об истории создания шедевра и его реставрации.

 

Каслинскому заводу посвящена и основная часть экспозиции. Однако в ней представлены отливки и других уральских чугунолитейных предприятий, что позволяет в полной мере раскрыть феномен художественной промышленности на Урале.

 

В ходе реконструкции при поддержке партнеров были изготовлены специальные витрины. Они позволили сохранить архитектурное решение главного зала ЕМИИ и одновременно увеличить выставочное пространство. Отвечая высоким требованиям музейного хранения, новые витрины обеспечивают безопасность, высокую антипылевую защиту и специальную подсветку экспонатов.

 

Экспозиция содержит подробные аннотации, дополненные архивными и фотоматериалами об истории уральских заводов, информацией о технологических процессах, формировании местной скульптурной школы и работе художественного производства в советский исторический период.

 

Поддержка реконструкции стала новым этапом постоянного сотрудничества компании «ФОРЭС» и музея. В 2019 году, как уже сообщалось, «ФОРЭС» и Фонд семьи Шмотьевых помогли обновить постоянную экспозицию ЕМИИ «Русское искусство XVIII – начала ХХ века» и вошли в число ее попечителей. А с 19 октября 2018 года по 20 января 2019 года в ЕМИИ прошла выставка произведений камнерезного искусства из коллекции семьи Шмотьевых. На ней побывали более 38 тысяч человек из России и 14 зарубежных стран.

Фото, видео ЕМИИ

iFrame

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск