• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Компания «ФОРЭС» вложила в модернизацию своих предприятий в 2019 году почти миллиард рублей

Компания «ФОРЭС» вложила в модернизацию своих предприятий в 2019 году почти миллиард рублей

Почти миллиард рублей вложила «ФОРЭС» в 2019 году в модернизацию производства на своих предприятиях. Хотя прошлогодний спрос на уральские пропанты оказался чуть ниже ожидаемого, компания готова к новому росту. И, сознавая ответственность как перед отечественной нефтедобывающей отраслью, так и перед своими работниками и жителями городов, где работает, намерена развиваться и дальше, выполняя все взятые на себя обязательства. Об итогах работы в прошлом году и планах на нынешний интернет-изданию «ФедералПресс» рассказал исполнительный директор ООО «ФОРЭС» Михаил Ловков.

— Рынок, на котором работает компания, неширок и в том числе поэтому непрост. Что произошло на нем за год? Каковы тенденции и какие требования они предъявляют к лидеру рынка? Чем отвечает на них «ФОРЭС»?

— Напомню, что керамические гранулы, или пропанты, которые мы производим, используются в технологии гидроразрыва пласта. Заполняя подземные полости и скважины и удерживая их, они обеспечивают дополнительный приток нефти.

Применяют такую технологию на российских месторождениях с учетом их условий все чаще. Поэтому рынок пропантов, оставаясь узким, имеет хорошую перспективу для развития. С другой стороны, спрос на нефть, ее цена и уровень добычи постоянно колеблются. К тому же в 2019 году холода опоздали и на Север, зимники установились не сразу. Так что нефтяники смогли вывезти пропанты на промыслы и начать работы позже обычного.

Словом, неопределенность насчет того, каким окажется год, сохраняется всегда. Бывает, что каждый месяц вносит коррективы. Так или иначе, к началу 2019 года наша компания была готова увеличить объем производства. Однако реальный спрос нефтяников временно оказался чуть ниже.

Такое в нашей истории однажды уже случалось. А потом последовал новый рост. На продолжение этого роста мы рассчитываем и в перспективе.

На рынок между тем пытаются зайти новые игроки, конкуренция растет. Используя это, нефтяники стараются сбить цену. А производителям, в том числе нашей компании, приходится идти им навстречу, поскольку мы стремимся обеспечить себя и своих рабочих долгосрочными заказами. Все по законам рынка. И в полном соответствии с ними выручка нашей компании в 2019 году немного снизилась.

Несмотря на это, «ФОРЭС» продолжала создавать запас производственных и экологических мощностей, необходимый для нового шага вперед. Поэтому капитальные вложения в 2019 году наоборот возросли, достигнув 987 млн рублей. То есть за год компания вложила в свое развитие почти миллиард.

— А что с налогами?

— Понятно, что в этой ситуации уменьшилась и прибыль, а значит и налоги с нее. Однако в целом за 2019 год компания вновь выплатила во все уровни бюджета и страховые фонды около 2,2 млрд рублей. В основном сохранив в том числе уровень отчислений в бюджеты малых городов, где работают подразделения «ФОРЭС».

— Вы сказали о росте конкуренции на рынке пропантов. Насколько она острая?

— Прежде всего вновь необходимо подчеркнуть, что уже много лет «ФОРЭС» занимает безоговорочно лидирующие позиции в этой сфере. Но конкуренция действительно имеет место. С одной стороны, от нее выигрывает потребитель, а производитель еще более активно развивается: повышает свою эффективность и качество продукта. С другой – конкуренция, к сожалению, не всегда бывает добросовестной.

Вообще, с этим сталкиваемся не только мы. Интернет заполнен негативной, нередко даже агрессивной информацией про практически всех крупных бизнес-игроков из разных отраслей. Некоторому давлению подвергается и «ФОРЭС». С этим, к несчастью, приходится мириться.

Впрочем, здесь можно увидеть и позитивные моменты. Так или иначе, но указанные явления – это подтверждение нашего успеха. Если правила игры против нас нарушают, значит мы работаем хорошо…

— С одной стороны, рост производства, пусть пока и отложенный, – это новые рабочие места и те же налоговые поступления, в том числе в местный бюджет. С другой – вполне понятное беспокойство местных жителей за экологию. Как это учитывает «ФОРЭС» в своем развитии?

— Я отнюдь не случайно соединил эти понятия, сказав: «…Запас производственных и экологических мощностей…». Технологические линии «ФОРЭС» модернизирует вместе с природоохранным оборудованием. Затраты на обеспечение экологической безопасности четырех наших подразделений возросли в 2019 году почти вдвое – до 166,7 млн рублей.

В этой сумме – расходы как на обслуживание действующих, так и на приобретение новых очистных систем. И эти расходы вполне соизмеримы, к примеру, с вложениями всей Свердловской области в национальный проект «Экология» за 2019 год.

Вложения в охрану окружающей среды компания ежегодно наращивала и до этого. За последние три года они в общей сложности составили 328 млн рублей. Думаю, опять же неслучайно в прошлом году «ФОРЭС» была отмечена общественной премией ECO BEST AWARD 2019, которая вручается за лучшие продукты и практики в области экологии и ресурсосбережения.

— Удалось ли выполнить все обязательства, которые компания взяла на себя по отношению к трудовому коллективу?

— Эти обязательства определены в первую очередь трудовым законодательством. В октябре мы прошли очередную плановую проверку Государственной инспекции труда. Отдельные недостатки она выявила, и наши службы управления кадрами и охраны труда серьезно проанализировали каждый из них. Но в целом система работы этих служб выдержала проверку и подтвердила свою эффективность.

Как и прежде, компания вовремя и полностью выплачивала своим сотрудникам заработную плату. Ее уровень был проиндексирован на уровень инфляции, и в городах, где работает «ФОРЭС», он остается одним из самых высоких, соответствуя среднему уровню зарплаты по Свердловской области.

Чтобы продолжить повышение, необходимо наращивать доходы компании. Однако этот рост, опять же, сдерживается ситуацией на рынке. Поэтому главным приоритетом сегодня мы считаем стабильность. Обеспечить достигнутое и помогает долгосрочный заказ на нашу продукцию. Увеличится спрос – появится возможность повышать все остальное.

При этом продолжают расти вложения в обеспечение безопасных условий труда. «ФОРЭС» обеспечивает работников необходимой спецодеждой и средствами защиты, за счет компании проводятся предварительные и периодические медосмотры. Многое делаем для улучшения этих условий – в том числе по соглашениям, которые заключаются каждый год в рамках коллективного договора.

В 2020 году на выполнение таких соглашений компания запланировала затратить более 112 млн рублей. Спектр намеченных действий весьма широк – от проведения специальной оценки условий труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты до оплаты занятий в бассейне и закупки лука и чеснока. Их закупают для рабочих в столовые во время повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Кроме того, благодаря новому коллективному договору, который вступил в действие в 2019 году, различные социальные выплаты в его рамках возросли до 7 млн рублей. В его разработке активно участвовали советы трудовых коллективов – как и в создании соглашений по охране труда…

— Любому успешному предприятию люди, как правило, напоминают о его социальной ответственности. Что удалось сделать в минувшем году?

— Часть этой ответственности – обязательства перед своими сотрудниками, о которых я сказал выше. Кроме того, компания продолжает нести немалую нагрузку перед жителями малых уральских городов, в которых работают ее заводы.

К примеру, мы продолжаем шефствовать над несколькими детскими садами и школами, как общеобразовательными, так и спортивными, поддерживаем детские спортивные секции, ряд общественных организаций… В целом в 2019 году объем благотворительной помощи, оказанной компанией, достиг 75 млн рублей.

— Что компания считает главным для себя в 2020 году?

— Продолжить развитие, четко выполняя взятые на себя обязательства.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск