Разбор пыли по составу

Больше 4000 проб возьмут в этом году на площадке и в санитарно-защитной зоне Каменск-Уральского подразделения «ФОРЭС» аккредитованные экологические лаборатории. Примерно такой же объем работ в сумме будет проведен в Сухом Логу и Асбесте. Кроме того, около 700 проб будет отобрано в Шадринске, где работает партнер «ФОРЭС» – завод «Технокерамика». Такой расширенный экологический мониторинг, который проводится по инициативе компании, обойдется ей в четыре миллиона рублей. Почему эти расходы оправданы, главный эколог «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева рассказала журналистам «Российской газеты». Прочитать материал можно не только на сайте издания, но и в приложении «Промышленность», которое было выпущено специально к 10-й выставке «Иннопром», идущей сейчас в Екатеринбурге.
Компания «ФОРЭС», предприятия которой работают в Свердловской и Курганской областях, расширяет мониторинг состояния окружающей среды. Предстоит взять несколько тысяч проб воздуха и почвы как в санитарно-защитных зонах предприятий, так и на значительном удалении от них. Цель исследования – уточнить, как промплощадки реально влияют на экологию, и обеспечить основу для стабильного развития.
В предыдущие годы компания действовала согласно общим нормативам: ежегодно отбирали пробы воздуха и почвы в утвержденных точках и замеряли уровень шума. Для справки: «ФОРЭС» производит керамические пропанты для нефтегазового сектора, производственный цикл включает три основных этапа – размол сырья, его грануляцию и обжиг готовой продукции. Контролировалось выделение главных загрязняющих веществ: пыли от производственных процессов, а также продуктов сгорания природного газа – диоксида азота, оксида азота и оксида углерода. Теперь же количество и контрольных точек, и исследуемых веществ увеличено в несколько раз. Включены вещества, выделяемые при сварке, деревообработке и некоторых других работах, которые производятся на предприятиях.
Несмотря на то что столь тщательное исследование обошлось в полмиллиона рублей, в этом году компания решила распространить опыт на свое дочернее предприятие в Шадринске. В три-четыре раза увеличен перечень отбираемых веществ и на других промплощадках. Только в Сухом Логу планируется взять 1900 проб воздуха. Примерно такой же объем работы будет проведен в Асбесте, а в Каменске-Уральском эта цифра перевалит за 4000. По словам Татьяны Сарапульцевой, если раньше для проведения исследований привлекали только ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», то в этом году заключили также договор с Центром лабораторного анализа технических измерений по УрФО (ЦЛАТИ). Поскольку не все «искомые» вещества входят в область аккредитации госучреждений, привлекли и некоторые негосударственные аккредитованные лаборатории.
В итоге отбор проб вырастет по сравнению с предыдущими годами примерно втрое. А затраты компании на экологический мониторинг увеличатся почти в четыре раза, составив около четырех миллионов рублей. Количество и контрольных точек, и исследуемых веществ теперь увеличено в несколько раз
Руководство компании считает, что такие расходы оправданны. Во-первых, экологическая политика «ФОРЭС» полностью укладывается в общефедеральную повестку – в частности, в нацпроект «Экология», направленный на существенное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Во-вторых, производитель пропантов постоянно совершенствует системы фильтрации, и расширенный мониторинг позволит спланировать эту работу на годы вперед.
— У нас будет полная картина того, какое негативное влияние, в каком объеме, в каких точках и в какой период времени оказывают наши предприятия. То есть появятся данные для анализа и корректировки программы экологических мероприятий. Например, в 2018 году мы выявили незначительное, но все же превышение по шуму – и занялись разработкой проектов звукопоглощения, – поясняет Татьяна Сарапульцева. – Даже если превышения ПДК не будет, но обнаружится, что концентрация каких-то вредных веществ просто выросла по сравнению с прошлыми годами, мы сможем работать на опережение, чтобы в дальнейшем ситуация оставалась благополучной.
— В прошлом году мы организовали расширенный мониторинг в одном из подразделений – в Асбесте. Замеры проводили не только на границе санитарно-защитной зоны, но и достаточно далеко от предприятия, например в частном секторе, в коллективных садах, а также в центре города. В перечень контролируемых веществ, помимо основных, включили сернистый ангидрид, фенол, формальдегид и ряд других. Всего было взято более тысячи проб воздуха, – рассказывает главный эколог «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева. – Анализ показал примерно одинаковые результаты во всех точках: ПДК вредных веществ нигде не превышены, почва не токсична. Результаты мониторинга представили в Общественной палате Асбеста.
Отметим, что ежегодно в «ФОРЭС» разрабатывают план экологических мероприятий, направленных на совершенствование систем очистки воздуха и воды, снижение шума, озеленение территории, создание защитных конструкций, препятствующих рассеиванию пыли, и т.д. Одно из важнейших направлений – совершенствование систем аспирации. За 20 лет существования компании их модернизировали уже дважды: сначала перешли от ротоклонов к газопромывателям, затем – к современным рукавным фильтрам, которых в общей сложности уже установлено около двухсот. В целом за 2017-2018 годы «ФОРЭС» потратил на модернизацию оборудования более трех миллиардов рублей. Как минимум десятая часть этих средств направлена на улучшение экологической ситуации.
Фото – Татьяна Андреева
ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro