• Главная
  • /
  • События
  • /
  • В Асбестовском отделении «ФОРЭС» провели урок экологии для учеников подшефной школы

В Асбестовском отделении «ФОРЭС» провели урок экологии для учеников подшефной школы

Не только вес, но и тепло готового продукта Асбестовского отделения компании «ФОРЭС» – обожженных пропантов – ощутил вчера на ладони девятиклассник средней школы № 22 Андрей Оранов. Небольшой пластиковый контейнер с еще теплыми после обжига и охлаждения керамическими гранулами вчера, 18 сентября, ему вручил директор завода Андрей Токарев.

Острый на язык школьник с ходу сравнил пропанты с черной икрой. В ответ ему тут же посоветовали на зуб их не пробовать – твердые. Однако на самом деле поводом для прихода учеников подшефной школы на завод стала отнюдь не керамика. Сама дата известна в мире как Международный день мониторинга воды. А первую в своей истории школьную экскурсию завод пригласил на свою станцию очистки. Благодаря которой он уже пятый год не сбрасывает ни капли в общегородскую канализацию.

Почти замкнутый цикл обеспечивает, конечно, технология. Напомним, что для изготовления пропантов в Асбесте ежедневно используется несколько сотен кубометров воды. Она помогает сделать исходный материал однородным, а потом выпаривается. Именно поэтому над заводом поднимаются белые облака, особенно заметные зимой.

Часть этой воды предварительно используется на обычные хозяйственные нужды. А потом собирается, проходит механическую очистку, обеззараживание – и передается в технологический цикл.

Как это происходит, и увидели 18 сентября десять школьников и их учителя географии и химии на выездном уроке экологии. Экскурсоводом вместе со своими сотрудниками выступил директор завода. Все было по-взрослому: вводный инструктаж по безопасности, личная подпись в соответствующем журнале, каски и яркие жилеты.

На самой станции – весьма небольшой, отсюда и количество гостей – начальник службы тепловодоснабжения Евгений Семенов продемонстрировал основные узлы и устройства. Аппаратчик же очистки сточных вод Вера Орлова наглядно показала, как производятся анализ и оценка качества очищенной воды. Так что нашлось место и химическим процессам, хотя и сравнительно простым.

По пути, кроме того, посмотрели, как выглядит пропант-сырец – и пощупали тоже. А по завершении дело дошло и до сладостей: хозяева угостили ребят пирожными и соком.

Только экологией, которая естественным образом связана с биологией и химией, впрочем, дело не ограничилось. Тот же Андрей Оранов поинтересовался экономикой процесса. И услышал, что кубометр такой очищенной воды обходится примерно в четыре рубля. Тогда как до 2013 года, когда завод обзавелся этой станцией, он платил за сбросы до миллиона рублей в месяц. Так что станция окупилась всего за полтора года. А в 2017 году, как мы уже сообщали, подобная начала действовать и в Сухоложском подразделении «ФОРЭС».

Хотя предприятие работает в Асбесте с 2005 года, для него эта школьная экскурсия стала первой. От сотрудников завода, сосредоточенных на производстве, она, разумеется, потребовала дополнительной подготовки. Однако здесь планируют и дальше время от времени приглашать гостей из подшефной школы. Тем более что у многих из них на заводе работают родители или родственники. Например, у Валерии Андреевой, которая вместе с одноклассниками, получается, сходила в гости на папину работу. Сергей Андреев уже более десяти лет трудится здесь токарем.

Фото

iFrame

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск