• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Компания «ФОРЭС» передала юным натуралистам в Асбесте спектрофотометр для учебы и научных исследований

Компания «ФОРЭС» передала юным натуралистам в Асбесте спектрофотометр для учебы и научных исследований

Своеобразный новогодний подарок передали 18 декабря учащимся и сотрудникам Асбестовской станции юных натуралистов (СЮН) представители компании «ФОРЭС». Этим подарком стал ценный прибор – спектрофотометр Unico КФК-3КМ. Он может использоваться для научных исследований и изучения современных методов лабораторного анализа. Как именно, всем собравшимся тут же показали сами юннаты.

— Уделяя огромное внимание качеству своей продукции, – говорит директор Асбестовского отделения ООО «ФОРЭС» Дмитрий Виберг, – наша компания оснащает свои производственные лаборатории самым современным и точным оборудованием. Переданный спектрофотометр несколько лет прослужил на одном из наших предприятий, пришло время заменить его. Однако исследования, которые требуют чуть меньшей точности, на нем можно проводить и дальше…

Сегодня в Свердловской области работают пять станций юннатов, напомнила директор СЮН Алевтина Шашкова. Судя по тому, что асбестовские школьники часто занимают первые места на различных соответствующих конкурсах, они выделялись на общем фоне и до этого. Однако теперь новый прибор укрепит их лидерство.

Для чего необходим спектрофотометр и как с ним работать, тут же продемонстрировали ученицы лицея № 9 Анастасия Столярова, Анна Мальцева и две Софии – Ширяева и Табарова. Они показали, как с помощью прибора можно определить содержание азота в почве. Землю взяли с клумбы, на которой летом – и не так хорошо, как хотелось бы – росли петуньи. В конце опыта выяснилось, почему: азота оказалось явно недостаточно.

Сам опыт – и, соответственно, мастер-класс для взрослых – получился продолжительным. Чтобы прибор сработал точно, а итоговым данным можно было доверять, нужно правильно, по специальной методике приготовить для него пробу. А вместе с ними – и несколько контрольных образцов, с которыми можно будет сравнить исследуемый.

Прибор, полученный от компании «ФОРЭС», позволит юннатам более глубоко исследовать химический состав не только почвы, но и атмосферного воздуха и воды. С его помощью можно также определять, например, качество продуктов питания.

Напомним, что свою способность к работе «по-взрослому» асбестовские юннаты сполна проявили и в прошлом учебном году. Тогда в рамках новой образовательной программы «Экологический мониторинг» они фактически провели независимую экологическую экспертизу воздействия Асбестовского отделения «ФОРЭС».

Тогда еще восьмиклассницы Анна Мальцева и Анастасия Столярова отобрали 300 листьев березы и образцы почвы на разном расстоянии от предприятия. А четвертый образец почвы взяли возле автотрассы при въезде в Асбест.

Именно последняя проба, взятая вблизи автотрассы – единственная из четырех, оказалась токсичной. Это свидетельствует, заключила Анастасия Столярова, что выбросы транспорта влияют на почву гораздо сильнее, чем деятельность завода «ФОРЭС». Щадящим, как выяснила Анна Мальцева, оказалось и влияние предприятия на состояние атмосферного воздуха за границей его санитарно-защитной зоны. Это показали исследования толщины и асимметричности березовых листьев.

Весной нынешнего года качество проведенных исследований высоко оценили сразу на трех научных конференциях и на областном экологическом форуме. А осенью, кроме того, Анастасия Столярова победила в областном конкурсе проектов «Инженер планеты».

Спектрофотометр КФК-3КМ производится в России с использованием импортных комплектующих, предназначен для измерения коэффициентов пропускания, оптической плотности и концентрации растворов. Разработан для отечественных условий эксплуатации и выпускается с учетом российских лабораторных требований. Для сохранения и обработки результатов измерений может подключаться к персональному компьютеру. Совершенно новый прибор сегодня стоит более 90 тысяч рублей.

Фото: Полина Зиновьева, «ФедералПресс»

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск