• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Компания «ФОРЭС» поддерживает совершенствование процедуры надзорных проверок

Компания «ФОРЭС» поддерживает совершенствование процедуры надзорных проверок

К новой форме плановой проверки Государственной инспекции труда – по чек-листам – готовятся в ООО «ФОРЭС». Эту форму, которая введена в России с 1 января 2018 года, компания испробует на себе впервые.

— Процедура отчасти похожа на экзамен по правилам дорожного движения, – отмечает заместитель исполнительного директора ООО «ФОРЭС» по охране труда и промышленной безопасности Николай Шедловский. – Приказом Роструда № 655 10 ноября 2017 года были введены 133 чек-листа для сфер охраны труда и кадрового делопроизводства. В каждом из них содержатся контрольные вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». И в зависимости от ответа сделать вывод, соблюдает ли работодатель обязательные требования. Проверяющий инспектор при этом обязан строго придерживаться вопросника и не выходить за его рамки…

Предполагается, что такая форма не только упрощает работу проверяющего, но и дает меньше пищи для споров об итогах. Кроме того, проверяемые могут, заранее ответив на эти вопросы, выявить и устранить свои недочеты. Такая «профилактика» совпадает с интересами компании, которая стремится работать в соответствии с законодательством.

— Бизнес-сообщество предложило Президенту снизить надзорное бремя на предпринимателей, определив четкие правила взаимодействия надзора и проверяемого субъекта, – поясняет Николай Шедловский. – Организации и надзорным ведомствам очерчен круг тем, подлежащих исследованию при проведении надзорно-контрольных мероприятий. В результате проверка становится прозрачной, результаты понятны всем. Разумная регламентация процедуры, ее совершенствование улучшает условия для развития предпринимательства…

В 2018 году в компании «ФОРЭС» прошли 16 проверок. Лишь три из них были плановыми. И лишь одна из них, в которой участвовали 11 сотрудников Роспотребнадзора и более 30 представителей экспертных организаций, зафиксировала значимое количество претензий.

Из 13 внеплановых проверок, которые в общей сложности продлились 150 рабочих дней, значимое нарушение тоже выявила лишь одна. При этом оно было устранено практически сразу, а решение, принятое по итогам, было успешно оспорено. Другие проверки существенных нареканий не выявили или вообще подтвердили, что предприятие работает в рамках закона. В том числе – пять проверок Государственной инспекции труда Свердловской области.

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск