• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Опыт возвращения к наставничеству в Асбестовском отделении «ФОРЭС» признали удачным

Опыт возвращения к наставничеству в Асбестовском отделении «ФОРЭС» признали удачным

Когда 18 сентября в Асбестовском отделении «ФОРЭС» первые наставники получили специальные «фирменные» знаки отличия (https://www.foresltd.com/news/pervye-rabotniki-asbestovskogo-otdelenia-kompanii-fores-polucili-znaki-nastavnikov), казалось, что время первых итогов настанет еще не скоро. Однако срок, отведенный на обучение молодых рабочих, пролетел моментально. И вот в конце октября в кабинете заместителя директора отделения Артемия Корякина уже собралась специальная комиссия.

Чувствовалось, что общаться в таком формате членам комиссии тоже в новинку, а уж приглашенным к ответу тем более. Так что неудивительно, что первая пара «ответчиков» – наставница Светлана Тригуб и ее подопечная Анастасия Типина – явно волновались.

Настя, утром до этой встречи успевшая ответить на вопросы специального профессионального теста, волнения до конца так и не преодолела. А Светлана все-таки рассказала, как ученица втягивалась в работу лаборанта и постепенно освоила ее так, что ничего не перепутает. Это очень важно, поскольку служба качества цеха производства пропантов сопровождает все этапы технологического процесса, и здесь имеет значение каждая проба.

С шихтовщиками оказалось попроще, хотя более молодые тоже поначалу вели себя скованно. Выяснилось, кстати, что именно молодых, 18-летних ребят сегодня на заводе привечают охотнее – большинство из них показывают себя очень хорошими работниками. Старшие, с другой стороны, быстрее осваивают производственный процесс – ну, и за словом в карман не лезут.

Отвечая, например, не трудно ли работать на «ФОРЭС», один из новых шихтовщиков заявил, что «просто так деньги нигде не платят…» А другой продолжил: «Тяжело для того, кто ни разу не работал…» Звучали и предложения, что надо сделать, чтобы работать было удобнее.

Вопросы к наставникам и их подопечным были самые разные. Спрашивали про важные детали из технологической карты, про охрану труда, взаимоотношения со сменщиками. Подтвердилось, например, что порядок в цехе во многом зависит от самих рабочих – насколько вовремя они убирают свои рабочие места. Но делает это, увы, не каждый, особенно при передаче смены. Так что иногда возникают конфликты.

С другой стороны, взаимопонимание и поддержка важны и внутри смены. В этом смысле у наставников есть особый интерес: сегодняшний ученик завтра окажется полноправным напарником, товарищем, соседом по производственной линии. А выработка – и, соответственно, заработок – считаются на всю эту линию и всю смену.

Есть, впрочем, и более четкий стимул – повышение разряда. Не «автоматом», разумеется – через учебу и экзамен. Но успешное наставничество позволяет пройти эту дорогу быстрее.

С первого захода, однако, комиссию прошли не все. Двоих подопечных пригласили прийти через неделю, а до этого подучить кое-какие технологические подробности. С другой стороны, один из подтвердивших свои знания молодых парней сам поинтересовался, когда ему можно будет взять ученика.

— Первый после долгого перерыва опыт, – считает начальник отдела управления персоналом ООО «ФОРЭС» Екатерина Дружинина, – в целом оказался успешным. И мы намерены его развивать, в том числе обучая наставников и некоторым педагогическим приемам. Важно, чтобы новые работники быстрее осваивали профессиональные навыки, вливались в коллектив и оставались в нем надолго…

7 производств

Лидер производства
пропантов в России

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro