• Главная
  • /
  • События
  • /
  • При поддержке компании «ФОРЭС» в Екатеринбурге открылась выставка о российских Праведниках народов мира

При поддержке компании «ФОРЭС» в Екатеринбурге открылась выставка о российских Праведниках народов мира

«Спасители» – так по достоинству высоко назвали героев одноименной мультимедийной выставки, которая открылась 30 января в екатеринбургском Ельцин-центре, ее организаторы. Экспозиция рассказывает о тех гражданах СССР, которые во время Великой Отечественной войны, находясь в фашистской оккупации и рискуя собой и собственными семьями, спасали обреченных на смерть евреев.

Эти люди – всего 241 имя – указаны на деревянных табличках, которые являются главными экспонатами выставки. Таких людей, сегодня называемых еще российскими Праведниками народов мира, наверняка было больше. Но именно столько смогли назвать, обратившись в израильский мемориал «Яд Вашем», сами спасенные. Чьи имена, в свою очередь, запечатлены на обороте табличек.

Круглая стена, на которой специальным образом расположены эти таблички, образует своеобразное убежище, выражая таким образом суть подвига спасителей и главную идею выставки. Инициаторами проекта, который призван стать школой сопереживания, сочувствия страданиям других, названы московские школьницы Марина Каннер и Лена Цыбулина.

Главным организатором выставки является Российский еврейский конгресс. Почти половина из 6 млн евреев (в том числе четверть – дети), уничтоженных нацистами всех мастей, были гражданами СССР. В 2019 году «Спасители» открывали Неделю памяти жертв Холокоста в Москве. На этот раз экспозиция, одним из партнеров которой стала компания «ФОРЭС», открыла такую Неделю в Екатеринбурге. В рамках федеральной программы празднования 75-летия Победы подобные памятные события прошли еще в более чем 50 регионах России.

— Сила этого проекта, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, – заключается еще и в том, что ужасам Холокоста выставка противопоставляет идеи гуманизма, сострадания, любви к ближнему и делает акцент на общечеловеческих ценностях…

— Та чудовищная война была направлена на уничтожение людей разных национальностей, – напомнил, выступая на открытии, генеральный директор ООО «ФОРЭС» Сергей Шмотьев. – Если бы победили нацисты, Гитлер – многие народы исчезли бы с лица земли. Поэтому так велик подвиг победителей, которые объединились во имя жизни. И огромна жертва тех, кто не дошел до Победы. И высок порыв спасти людей, объявленных вне закона, обреченных на смерть лишь потому, что они – другой национальности…

Надо сделать так, считает руководитель компании, чтобы те, кто не застал прошлый век и его события, тоже помнили о них. Иначе та война может повториться в новом веке. Поэтому подвиг спасителей должен и дальше служить примером повседневной доблести, за которую никто не обещает наград, но которая исходит из собственного сердца. Поэтому, по словам Сергея Шмотьева, компания «ФОРЭС» с огромным уважением поддержала проведение выставки.

Перекликаясь с недавней поездкой Президента России в Израиль на памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима Красной Армией и Дня памяти жертв Холокоста, открытие выставки стало событием не только общероссийского, но и международного значения. В нем приняли участие посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Фото: Полина Зиновьева, «ФедералПресс»

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск