• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Недавние выпускники Асбестовского политехникума рассказали, как им работается на заводе «ФОРЭС»

Недавние выпускники Асбестовского политехникума рассказали, как им работается на заводе «ФОРЭС»

Более полугода трудятся в Асбестовском отделении «ФОРЭС» двое выпускников местного политехникума, которые в прошлом году прошли на заводе производственную практику и на ее опыте защитили дипломные работы. В день, когда им вручили дипломы электромехаников, молодые люди пообещали журналистам, что совсем скоро вернутся на завод, но теперь уже не практикантами, а полноправными работниками. Свое слово Егор Маров и Алексей Лихачев сдержали. Недавно с юношами встретилась корреспондент газеты «Асбестовский рабочий» и узнала, как им работается в компании.

Заочники Горного университета Егор Маров и Алексей Лихачев были на виду, еще когда учились в Асбестовском политехникуме. Руководитель группы – преподаватель Наталья Караваева – поддерживала в студентах творческое начало. Благодаря ей группа представила собственный проект комплекса по сортировке и переработке мусора на ежегодном конкурсе проектов энергетической компании «Enel». В качестве победителей студенты были награждены поездкой в Рим.

Удачный старт открыл молодым людям новые горизонты и вселил уверенность. Производственную практику Егор и Алексей проходили в Асбестовском отделении ООО «ФОРЭС» и проявили себя достаточно успешно. Практикантам предложили вернуться на предприятие после окончания учебы, рабочие места для них держали в течение полутора месяцев. За это время студенты получили дипломы об окончании техникума и поступили на заочное отделение в Уральский горный университет на специальность «Энергетика и электротехника».

— «ФОРЭС» — лучшая ступенька, чтобы начать трудовую деятельность, — считает Егор. — Когда мы пришли на предприятие, в первые две недели нас закрепили за профессионалами своего дела. Мы могли в любое время задавать любые вопросы. Нам сразу присвоили четвертый разряд. Получение высшего образования на предприятии только приветствуется. Ученические отпуска оплачиваются. Помимо учебы в Горном университете у нас были организованы курсы по преобразователям частот — из Санкт-Петербурга приезжал специалист и обучал прямо на рабочем месте. Повышение квалификации и учеба оказались очень полезными.

Коллектив «ФОРЭС» встретил молодых коллег радушно. Ребята отмечают, что в отличие от других предприятий, здесь — особая атмосфера, новичкам помогают, поддерживают, охотно делятся опытом.

— Один из опытных работников — Владимир Николаевич Кириллов, ты к нему можешь подойти с любым вопросом, — рассказывает Егор. — Допустим, я в свое время столкнулся с таким понятием, как реле времени. Не знал, ни как его программировать, ни как подключать, ни как ремонтировать. Подошел к Владимиру Николаевичу, он мне тут же все показал и объяснил — как работает, что проверять в случае неисправности. Все понятно, доходчиво — разобрался сразу.

Даже высокую интенсивность работы на предприятии ребята считают скорее плюсом, чем минусом — ведь так быстрее нарабатываешь опыт. И в перспективе будешь не просто выпускником вуза, а специалистом-практиком.

Энергетики в Асбестовском отделении «ФОРЭС» нужны, перспективы карьерного роста у молодежи есть, поэтому студенты планируют и после получения высшего образования продолжить трудовую деятельность на этом предприятии. Алексей кроме этого собирается получать второе высшее по специальности «управление персоналом».

— Считаю, что для руководителя необходимо знать производство. Не всегда руководство умеет разговаривать с рабочими на их языке, поэтому начинать трудовой путь с первых ступеней профессии очень важно для достижения карьерного роста, — считает он.

Алексей и Егор трудятся по сменам — два через два дня, а в свободное время успевают подрабатывать. Но и подработка тоже связана с энергетикой. В то же время они признаются, что во время учебы в школе выбор направления профессиональной деятельности был затруднен.

— Выбор делал исходя из рентабельности и востребованности, — объясняет Егор. — Рассматривал вариант пойти на экономиста, но экономистов на тот момент было уже очень много, к тому же я не очень хорошо с математикой дружу. Мне нравилась физика. Ну, а куда можно пойти с физикой — на электромеханику.

Как мы рассказывали ранее, Егор и Алексей защищали дипломные работы по организации электроснабжения, технической эксплуатации и обслуживанию электрооборудования на участке грануляции и в цехе пропантов. Защиту Егора Марова вдобавок признали лучшей в группе.

Текст, фото: Татьяна Мельникова, «Асбестовский рабочий»

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск