• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Природоохранные инвестиции «ФОРЭС» соизмеримы с вложениями Среднего Урала в национальный проект «Экология»

Природоохранные инвестиции «ФОРЭС» соизмеримы с вложениями Среднего Урала в национальный проект «Экология»

Почти вдвое – с 89,9 до 166,7 млн рублей – возросли в 2019 году по сравнению с предыдущим затраты компании «ФОРЭС» на обеспечение экологической безопасности четырех ее подразделений. Рассчитанная на рост производства модернизация очистного оборудования помогла сохранить выбросы пыли в атмосферу на прежнем уровне. Они почти на две трети ниже допустимого безопасного объема.

Данные об аналогичных инвестициях других предприятий Среднего Урала пока не обнародованы. Однако эта сумма вполне соизмерима с расходами региона на национальный проект «Экология». По данным Правительства Свердловской области, в том же 2019 году оно вложило в пять региональных направлений этого нацпроекта 321 млн рублей – лишь вдвое больше, чем составили затраты компании.

— Вложения в экологию мы наращиваем постоянно, – подчеркивает главный эколог ООО «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева. – К примеру, в 2018 году по сравнению с 2017-м они увеличились на четверть. Значительный прошлогодний подъем создает резерв очистных мощностей. Он дает возможность развиваться, с запасом укладываясь в установленные нормативы…

Как отметило 3 февраля, сославшись на рейтинг Raex, информационное агентство РБК, целый ряд крупных российских предприятий сегодня тратят на экологию и защиту окружающей среды в среднем от одного до двух процентов своей выручки. Судя по инвестициям «ФОРЭС», она, по мнению РБК, входит в число тех менее крупных уральских компаний, которые ориентируются на эти показатели.

Львиная доля затрат 2019 года – более 150 млн рублей – пришлась на приобретение и монтаж новых, а также на обслуживание действующих природоохранных систем. И около 13 млн – на ведение экологического мониторинга, утилизацию водных стоков, утилизацию отходов, экологическое проектирование и ряд других соответствующих действий.

Немалую долю средств, инвестированных в 2018 и 2019 годах, составили вложения в современные рукавные фильтры. Новые технологии и материалы, использованные в них,

позволили значительно усилить очистку пара от пыли. Отсюда и общее название проекта, связанного с этим – «Фильтры для облаков».

В прошлом году программу установки пяти таких фильтров на башенных распылительных сушилах (БРС) завершили в Асбестовском отделении компании. Ими заменили прежние устройства – газопромыватели, которые справлялись с прежними задачами, но подошли к пределу своих возможностей.

Специально возведенные для этих фильтров пристрои избавили цеха от новых источников шума. Кроме того, более 31 млн рублей были вложены в систему закрытых транспортеров, которые возвращают уловленную пыль в начало технологического процесса. Еще 53 млн рублей были затрачены на модернизацию фильтров сушильного оборудования, мельниц и бункеров.

В Сухоложском подразделении программа установки новых фильтров на БРС будет завершена в наступившем, 2020 году. Сегодня здесь полным ходом идет реконструкция двух из девяти технологических линий – при этом полностью модернизируется все очистное оборудование. Три новых современных фильтра, вообще исключающих выброс пыли в атмосферу, приобретены и для вспомогательного ремонтно-механического цеха.

Всего в четырех подразделениях компании «ФОРЭС» сегодня действуют уже 135 современных рукавных фильтров. Только на своевременную замену фильтрующих рукавов компания в 2019 году затратила более 23,5 млн рублей.

Во время недавней плановой проверки, которую провел в компании Росприроднадзор, его сотрудников весьма порадовала аккуратность, с которой в подразделениях компании обустроены места для накопления отходов. Возрос в 2019 году объем работ по озеленению заводских территорий и санитарно-защитных зон.

Особое внимание в прошлом году уделили оборудованию мест для отбора проб на источниках выбросов. Качество производственного экомониторинга зависит в том числе от того, в каких условиях работают сотрудники заводских эколабораторий. Делать замеры на высоте в холод или жару, дождь или ветер – труд весьма нелегкий.

Поскольку многие работы продолжаются, вложения в них будут отражены по итогам уже 2020 года. Так что реальная сумма прошлогодних инвестиций в природоохранные системы превышает отчетную. Наступивший год позволит полнее судить и об их эффективности.

В июле 2019 года за реализацию проекта «Фильтры для облаков» компания «ФОРЭС» была отмечена общественной премией ECO BEST AWARD 2019, которая вручается за лучшие продукты и практики в области экологии и ресурсосбережения.

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro