• Главная
  • /
  • События
  • /
  • В компании «ФОРЭС» начинается новый цикл плановой специальной оценки условий труда

В компании «ФОРЭС» начинается новый цикл плановой специальной оценки условий труда

Новый цикл плановой специальной оценки условий труда (СОУТ) пройдут в нынешнем году все подразделения «ФОРЭС». В соответствии с законодательством раз в пять лет эта процедура проводится на каждом рабочем месте. Основная задача комиссии, проводящей СОУТ – дать условиям труда всестороннюю взвешенную оценку, по результатам которой работодатель предоставляет работникам гарантии, установленные законом.

В процедуре оценки обязательно участвует независимая экспертная организация. Партнером «ФОРЭС» в проведении нынешней СОУТ вновь стала компания «Сфера безопасности труда» (СБТ). Ее эксперты, отмечает заместитель исполнительного директора ООО «ФОРЭС» по охране труда и промышленной безопасности Николай Шедловский, профессионально себя зарекомендовали по результатам предыдущего сотрудничества.

— Прежний опыт показал, что экспертный состав этого исполнителя предоставляет всестороннюю, глубокую оценку факторов трудового процесса, – считает Николай Викторович. – Его специалисты имеют широкий кругозор знаний, связанных с СОУТ на рабочих местах, демонстрируют грамотность в работе. Важно также, что СБТ имеет аккредитацию в Министерстве труда и социальной защиты России. Каких-либо претензий к результатам деятельности этого партнера, в том числе у контролирующих структур, не возникало…

При проведении спецоценки специально созданная комиссия изучит рабочие места самых разных категорий сотрудников – от уборщиков до директоров. По результатам этой работы составят карты СОУТ, где условиям труда на каждом рабочем месте дадут соответствующую характеристику.

По итогам СОУТ могут быть установлены четыре класса условий труда: «оптимальные» (первый), «допустимые» (второй), «вредные» (третий) и «опасные» (четвертый). Оптимальных условий нет практически нигде. Допустимые в основном касаются офисных работников – тех, кто работает с компьютером и оргтехникой. Вредные условия труда подразделяются, в свою очередь, на четыре степени.

Первые две степени – 3.1. и 3.2. – в настоящий момент и являются самыми высокими на предприятиях «ФОРЭС». За условия труда, которые характеризуются этими классами, рабочие компании получают дополнительные социальные гарантии, установленные законом. Согласно ст. 147 Трудового кодекса действует прибавка к тарифной ставке (окладу) не менее 4% от установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. А за класс 3.2 согласно той же статье ТК дается не менее семи календарных дополнительных дней к отпуску.

По итогам оценки могут быть приняты решения о необходимости защитить работника и другими средствами. Например, использовать наушники или беруши – вкладыши для защиты органов слуха. Или установить для него дополнительные перерывы.

Изданием соответствующего приказа организационный процесс уже запущен в Управлении компании и в её Кривинском подразделении. Последнее было организовано на разработке нового месторождения известняков только в прошлом году, поэтому пройдет СОУТ впервые.

Фото: pbs.twimg.com

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro

Поиск