• Главная
  • /
  • События
  • /
  • Компания «ФОРЭС» поддержала обновление постоянной экспозиции русского искусства в Екатеринбурге

Компания «ФОРЭС» поддержала обновление постоянной экспозиции русского искусства в Екатеринбурге

Изменившейся, более полной и защищенной предстала перед зрителями 25 ноября постоянная экспозиция Екатеринбургского музея изобразительного искусства (ЕМИИ) «Русское искусство XVIII – начала ХХ века». В число благотворителей, которые помогли провести реконструкцию, вошли компания «ФОРЭС» и вновь созданная некоммерческая организация «Фонд семьи Шмотьевых».

— Искренне рад возможности представить вам обновленную экспозицию, – сказал на открытии директор Фонда Александр Шмотьев. – Хочется, чтобы жители Екатеринбурга и все уральцы больше интересовались искусством, чаще бывали в музее. Спасибо, что вы пришли сегодня разделить с нами радость этого события…

К новому открытию, в частности, было приобретено специальное выставочное оборудование. По словам директора ЕМИИ Никиты Корытина, оно позволило разместить в пяти обновленных залах значительно больше работ, чем прежде. Кроме того, благодаря ему полотна теперь надежнее защищены от недобросовестных посетителей.

Двадцать из 154 работ, которые теперь представлены в экспозиции русского искусства, до этого находились в запасниках. В основном это работы рубежа XIX–XX веков.

— Эта экспозиция в последний раз у нас обновлялась в 2013 году, – рассказала заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ Ольга Горнунг. – Со временем морально устаревает оборудование, требуется реставрация как самой живописи, так и рам. Очень важное значение имеют развесочная система и освещение. Все это мы сегодня вам представляем…

Обновление затронуло и часть экспонатов. По словам Ольги Горнунг, самой масштабной стала реставрация работы Станислава Ростворовского «Послы Ермака у Красного крыльца перед Иваном Грозным». Эта картина, за которую автор получил золотую медаль Академии художеств и право на заграничную стажировку, выставлялась на Урало-Сибирской научно-промышленной выставке 1887 года и с тех пор хранится в Екатеринбурге.

Реставрировались как холст, края которого обветшали, так и рама. Из-за их величины сделать это было весьма сложно. Кроме того, больших усилий от реставраторов потребовала большая лепная рама к картине «Портрет фрейлины» художника круга Карла Брюллова.

Кстати, рамы того времени сами по себе представляют ценность и учитываются в музее отдельно. В целом к открытию обновленной экспозиции были восстановлены 20 таких экспонатов, и, кроме того, было изготовлено 19 новых рам.

Предыдущим крупным совместным проектом ЕМИИ и компании «ФОРЭС» стали «Герои» – выставка произведений камнерезного искусства из коллекции семьи Шмотьевых. Как уже сообщалось, с 19 октября 2018 года по 20 января 2019 года на выставке побывали более 38 тысяч человек, в том числе из 20 городов Свердловской области, более 40 городов России и из 14 зарубежных стран, в том числе Австралии, Великобритании, Германии, Китая, США, Финляндии, Франции и Японии.

Познакомиться с работами уральских камнерезов смогли и сотрудники компании «ФОРЭС» и ее предприятий-партнеров. Кроме их семей на выставке побывали подшефные «ФОРЭС» из нескольких школ. Проект, связанный с поддержанием традиций уральского камнерезного искусства, продолжает развиваться.

ООО «ФОРЭС», 620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 49 (БЦ Онегин)
Приемная:
Контакты для СМИ:
Наши социальные сети:
© 2008-2021 Fores. Все права защищены
Сделано с ❤ в vitmax.pro